鶏挽肉と野菜をからめためんつゆバター風味のパスタ レシピ・作り方

鶏挽肉と野菜をからめためんつゆバター風味のパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
卵黄を崩しながらいただきます。
刻んだ大葉と刻みのりを添えてもよく合います♪

材料(3人分)

  • パスタ 300㌘
  • 鶏挽肉 170㌘
  • 白菜 1/8個
  • しめじ 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • パスタ茹で用の塩麹 小サジ3杯
  • オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1杯
  • ◆調味料a◆
  • ひと回し
  • きび砂糖 小サジ1杯
  • おろし生姜 小サジ1杯
  • 塩麹 小サジ3杯
  • すりゴマ(白) 大さじ1杯
  • 昆布つゆ 大さじ3杯
  • ブラックペッパー 7~8振り
  • ◇調味料b◇
  • バター 15㌘程
  • ■仕上げ用■
  • 卵黄 3個
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 にんにくはつぶしてからみじん切りにし、玉ねぎとしめじは粗みじんにする。
    白菜は芯の部分をそぎ切りにしてから粗みじんにし、葉は刻む。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、塩麹とパスタを入れ規定の時間パスタを茹で始める。
  3. 3 熱したフライパンに油を敷きにんにくを炒め、香りが立ったら挽肉を加え炒める。
  4. 4 挽肉に8割程火が入ったら野菜も加える。
  5. 5 そこへ◆調味料aを加え混ぜたら5分程炒め、味を馴染ませる。
  6. 6 【5】に茹で上がったパスタを加え、パスタに味を染み込ませるようによく炒めたら◇調味料bのバターを加え、全体に馴染ませたら完成!
  7. 7 皿にもり少しくぼませた真ん中に卵黄をのせ
    パセリを散らしたら出来上がり。

きっかけ

めんつゆバターパスタが食べたいとのリクエストに作りました。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません^^;

  • レシピID:1650017729
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタしめじ玉ねぎ白菜鶏ひき肉
料理名
鶏挽肉と野菜をからめためんつゆバター風味のパスタ
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る