茹で時間込み!エシャロット入り❤茹で卵ポテサラ♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 *ビアハムは、色も綺麗で、サラミのような肉らしい味がして、男の方にも好評です。こちらは、開けた箇所が再びくっつくので便利です。
- 2 芋を一口大に切って小鍋に入れ、かぶる程度の水(分量外)を加え、強火にかけて茹でる。
-
3
エシャロットは小口切り、茎部分も細かく切る。キュウリは、スライサーで切る。塩を振って軽く揉む。ハムは食べ易くカットする。
*卵の殻を剥くあたりまで、芋に火が通るまでに進めたいです。 - 4 芋が茹で上がったら、ザルにあけて水を切り、ボウル等に入れて、マヨ大匙1をザッと潰しながら和える。3.の下準備した野菜とハム、潰した卵を加える。残りのマヨと粒マスタードで和える。
- 5 *芋が熱い内にマヨを混ぜると、なめらかな口当たりになります。
きっかけ
やや億劫なポテサラ、ジャガ芋を茹でる間に他の作業をしたら、楽しく作れました。
おいしくなるコツ
エシャロットは、小葱のように、緑部分も使えます。薄皮は剥がします。 茹で卵の握り潰しは、早くて面白いです。大きくなってしまった所は、お札を数える手つき(指を鳴らす手つき)で細かくなります。
- レシピID:1650017688
- 公開日:2021/03/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2021/04/01 21:11おいしかったです!