5分!菜の花&はんぺん❤春の味噌汁♪ レシピ・作り方
![5分!菜の花&はんぺん❤春の味噌汁♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a9a963bebb8dbd0831aac7a476a86112e73df92.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に☆を入れて、強火で点火。菜の花の根元の方から、短めに切っては加え、花に近い程おおまかに切って加える。はんぺんを食べ易く切って加える。味噌を、汁に浸したおたまの中で溶き加える。
- 2 *早く作るには、切れたもの順に加えてしまう事で、煮えにくい所から切ります。まな板も広く使えて早さが増します。
きっかけ
シンプルでも季節感があって、はんぺんのダシも出る味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
花の辺りは、味噌の後でもOKです。すぐにしんなりします。盛り付けている間にも火は通ります。
- レシピID:1650017644
- 公開日:2021/03/17
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2021/06/25 20:245分❤お夜食にヘルシーなお味噌汁お腹も満足した。はんぺん厚切りにした❤菜の花は無いからベビーリーフとネギで代用❤美味しかった!ごちそうさまでした。今回もWレポw