糸こん冷麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
きゅうりは薄く切り細切りにし、
トマトは縦に4等分に切る。 - 2 糸こんはザルに入れ食べやすい長さに切り、水で洗う。
- 3 小鍋にお湯を沸かし沸騰したらあら塩と糸こんを入れ2分程茹でたらザルにあげ流水でしめてからしっかりと水切りする。
- 4 卵は半熟卵にするので、マグカップに6割程水を入れそこに卵を割り入れ、黄身を爪楊枝などで数カ所さしてから700wのレンジで40秒程加熱する。
- 5 器に◆冷麺のつゆ材料を全て入れ混ぜる。
- 6 そこに糸こんを入れ箸で軽く和えてから、トマト、きゅうり、チャーシュー、キムチ、半熟卵をのせ、いり胡麻を振ったら出来上がり。
きっかけ
チャーシューを作るとこの冷麺が食べたくなり作ります。私はミネラルウォーターで作るスープがあっさりして好きですが、子供はミネラルウォーターの変わりにチャーシューの豚肩を煮た時の煮汁を使って作った冷麺スープがお気にいりみたいです(*^^*)
おいしくなるコツ
野菜や糸こんはキッチンペーパーでしっかりめに水気をとってからスープに入れています。
- レシピID:1650017625
- 公開日:2021/03/15
関連情報
- 料理名
- 糸こん冷麺
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