糸こん冷麺 レシピ・作り方

糸こん冷麺
  • 約10分
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
我が家風糸こん冷麺レシピです。
チャーシューの作り方は愛情食堂他レシピ“簡単美味しい♪噛まないチャーシュー
”で掲載中です。

材料(1人分)

  • 糸こんにゃく 300㌘
  • 糸こん茹で用のあら塩 3つまみ
  • チャーシュー 4枚程
  • キムチ 大さじ1.5杯
  • トマト(小) 1個
  • きゅうり 1/2本
  • 1個
  • ◆冷麺のつゆ材料◆
  • ミネラルウォーター 300cc
  • ヤマキ割烹白だし 55cc
  • 昆布つゆ 小サジ2杯
  • あら塩 指先で4つまみ
  • きび砂糖 小サジ1/2杯
  • やさしいお酢 大さじ2杯
  • ゴマ油 小サジ1杯
  • ブラックペッパー 5振り
  • ◇仕上げ用◇
  • いり胡麻(白) 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは薄く切り細切りにし、
    トマトは縦に4等分に切る。
  2. 2 糸こんはザルに入れ食べやすい長さに切り、水で洗う。
  3. 3 小鍋にお湯を沸かし沸騰したらあら塩と糸こんを入れ2分程茹でたらザルにあげ流水でしめてからしっかりと水切りする。
  4. 4 卵は半熟卵にするので、マグカップに6割程水を入れそこに卵を割り入れ、黄身を爪楊枝などで数カ所さしてから700wのレンジで40秒程加熱する。
  5. 5 器に◆冷麺のつゆ材料を全て入れ混ぜる。
  6. 6 そこに糸こんを入れ箸で軽く和えてから、トマト、きゅうり、チャーシュー、キムチ、半熟卵をのせ、いり胡麻を振ったら出来上がり。

きっかけ

チャーシューを作るとこの冷麺が食べたくなり作ります。私はミネラルウォーターで作るスープがあっさりして好きですが、子供はミネラルウォーターの変わりにチャーシューの豚肩を煮た時の煮汁を使って作った冷麺スープがお気にいりみたいです(*^^*)

おいしくなるコツ

野菜や糸こんはキッチンペーパーでしっかりめに水気をとってからスープに入れています。

  • レシピID:1650017625
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷麺糸こんにゃくチャーシュー(焼き豚)きゅうりキムチ
料理名
糸こん冷麺
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る