カルボナーラ レシピ・作り方
![カルボナーラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2326b43249fca76a52239a33546415b82cd773c4.63.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- パスタ 100g
- お湯(茹でる用) 1000cc
- 塩(茹でる用) 10g
- 玉ねぎ(なくてもOK) 1/4個
- ベーコン(厚切りがおすすめ) 50gくらい(お好みで)
- にんにく ひとかけ
- ★生クリーム 60cc
- ★粉チーズ 大さじ2
- ★卵黄 1個
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 【トッピング】ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
鍋に茹でる用の水と塩を入れて
沸騰したら
パスタを規定時間より
1分くらい短めに茹でる -
2
茹でている間に
玉ねぎは薄切り
にんにくはすりおろし
ベーコンは食べやすい大きさに切る
(厚切りがおすすめですがお好みで)
★は混ぜあわせておく -
3
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ
弱火でにんにくの香りが出たら
ベーコンと玉ねぎを入れて炒める -
4
玉ねぎがしんなりして
ベーコンがカリッとなったら
パスタの茹で汁をお玉半分くらいと
茹で上がったパスタを入れて
混ぜ合わせる -
5
火を止めて
★を入れて
手早く混ぜ合わせる -
6
塩コショウで味を整えたら
器に盛り付けて
ブラックペッパーをトッピングして
できあがり♪
きっかけ
家族のリクエストで作りしました
おいしくなるコツ
★を混ぜたあとは手早く!もたもたしていると、卵が固まってダマになってしまいます
- レシピID:1650017622
- 公開日:2021/03/14
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
みのりのり2021/08/29 00:46ありがとうございました。
-
iceflower49592021/03/24 01:00美味しかったです、ありがとうございました
-
( ◠‿◠ )s2021/03/17 10:06ご馳走様でした(^o^)ノ