にんにくがたまらない♪焼肉の漬けダレ(塩味) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉に◆調味料aの塩麹を加え揉みこんだら10分程おく。
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2
タッパーなどに◇調味料bを全て入れ、そこへすりおろしたにんにくも加えよく混ぜる。
※にんにくは生のにんにくを使った方が美味しく仕上がります。 -
3
そこへ【1】を入れよく揉んだら仕込み完了。
ラップで蓋をしてから蓋をして、食事の時間まで冷蔵庫で寝かせておく。 - 4 肉を焼く5分前くらいには冷蔵庫から出す。
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5
グリルに火をつけ温まったら肉を並べ、そこへタレをのせ焼く。
好みの焼き加減になったら肉を返し、再びタレをのせ好みの加減に焼いたら出来上がり。(肉は両面炙ります) -
6
小皿に■仕上げ用のレモン汁を入れ軽く味塩コショウをふり、山葵、柚子胡椒を添えます。
レモン汁がめちゃ合いますよ♡山葵や柚子胡椒をつけながらいただきました。 -
7
この日は焼肉丼にしました(*^^*)
写真は材料外の
ご飯をよそりレタスを敷き、肉を並べています。
きっかけ
美味しそうなお肉をいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
このレシピはにんにくの香ばしさが美味しいので、ホットプレートではなくグリルを使い肉を炙って仕上げます。 いり胡麻は指先でつぶしながら入れると風味が良いです。
- レシピID:1650017590
- 公開日:2021/03/12
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午前中仕込んで夜グリルで焼き、レモン汁と山葵か柚子胡椒でいただきます。
お腹がすいていて撮影前に少し食べちゃいました^^;