にんにくがたまらない♪焼肉の漬けダレ(塩味) レシピ・作り方

にんにくがたまらない♪焼肉の漬けダレ(塩味)
  • 5分以内
  • 100円以下
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
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我が家風焼肉の漬けダレ(塩味)です。
午前中仕込んで夜グリルで焼き、レモン汁と山葵か柚子胡椒でいただきます。
お腹がすいていて撮影前に少し食べちゃいました^^;

材料(2人分)

  • 焼肉用牛肉 170㌘程
  • ◆調味料a◆
  • 塩麹 小サジ3杯
  • ◇調味料b◇
  • にんにく 3片
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • ゴマ油 小サジ1杯
  • いり胡麻(白) 2.5㌘程
  • 味の素 5振り
  • ブラックペッパー 5振り
  • ■仕上げ用■
  • レモン汁 大さじ6杯
  • 味塩コショウ ほんの少々
  • 山葵 少々
  • 柚子胡椒 少々

作り方

  1. 1 牛肉に◆調味料aの塩麹を加え揉みこんだら10分程おく。
  2. 2 タッパーなどに◇調味料bを全て入れ、そこへすりおろしたにんにくも加えよく混ぜる。

    ※にんにくは生のにんにくを使った方が美味しく仕上がります。
  3. 3 そこへ【1】を入れよく揉んだら仕込み完了。
    ラップで蓋をしてから蓋をして、食事の時間まで冷蔵庫で寝かせておく。
  4. 4 肉を焼く5分前くらいには冷蔵庫から出す。
  5. 5 グリルに火をつけ温まったら肉を並べ、そこへタレをのせ焼く。
    好みの焼き加減になったら肉を返し、再びタレをのせ好みの加減に焼いたら出来上がり。(肉は両面炙ります)
  6. 6 小皿に■仕上げ用のレモン汁を入れ軽く味塩コショウをふり、山葵、柚子胡椒を添えます。
    レモン汁がめちゃ合いますよ♡山葵や柚子胡椒をつけながらいただきました。
  7. 7 この日は焼肉丼にしました(*^^*)
    写真は材料外の
    ご飯をよそりレタスを敷き、肉を並べています。

きっかけ

美味しそうなお肉をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

このレシピはにんにくの香ばしさが美味しいので、ホットプレートではなくグリルを使い肉を炙って仕上げます。 いり胡麻は指先でつぶしながら入れると風味が良いです。

  • レシピID:1650017590
  • 公開日:2021/03/12
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カテゴリ
焼肉のたれお肉に合うタレ塩麹ガーリック・にんにく牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
にんにくがたまらない♪焼肉の漬けダレ(塩味)
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