江戸時代の夜食風❤焼き味噌むすび♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ★温かい雑穀ご飯(白米可) 1膳
- ★梅酢(代用可) 大匙1
- ★あおさ粉 大匙半位
- ◇味噌 大匙1位
- ◇日本酒 大匙半位
作り方
-
1
★を混ぜて、突く。
雑穀ご飯は、ポロポロしないように先に半分突いてから梅酢を加えると上手く突けます。
三角などに握る。 -
2
◇を混ぜて1.の周囲に塗る。
味噌に酒を加えてゆるめる感じで混ぜていくと、ダラダラになりません。 -
3
グリルで焦げが出来るように焼く。
片面でもOK。
きっかけ
時代小説の影響で、戦国飯などを楽しんでいます。
おいしくなるコツ
梅酢を使ったのは、爽やかに味付けしたかった事、身体に良い事、雑穀ご飯をまとめやすくする為などです。
- レシピID:1650017429
- 公開日:2021/03/03
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mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/05/30 21:53昔の人は、どんな食事をしていたのだろうと思っていたので、美味しく楽しく頂きました♪
香辛料とか、昔は、舶来の高級品だったと思うと、ありがたいですね~(^-^)