江戸時代の夜食風❤焼き味噌むすび♪ レシピ・作り方

江戸時代の夜食風❤焼き味噌むすび♪
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
画像が暗くてすみません、、、こんがりが見えるといいです❤・・❤強い火でグリル焼きしています♪(水なし、くっつかないホイル利用)

材料(1~2人分)

  • ★温かい雑穀ご飯(白米可) 1膳
  • ★梅酢(代用可) 大匙1
  • ★あおさ粉 大匙半位
  • ◇味噌 大匙1位
  • ◇日本酒 大匙半位

作り方

  1. 1 ★を混ぜて、突く。
    雑穀ご飯は、ポロポロしないように先に半分突いてから梅酢を加えると上手く突けます。
    三角などに握る。
  2. 2 ◇を混ぜて1.の周囲に塗る。
    味噌に酒を加えてゆるめる感じで混ぜていくと、ダラダラになりません。
  3. 3 グリルで焦げが出来るように焼く。
    片面でもOK。

きっかけ

時代小説の影響で、戦国飯などを楽しんでいます。

おいしくなるコツ

梅酢を使ったのは、爽やかに味付けしたかった事、身体に良い事、雑穀ご飯をまとめやすくする為などです。

  • レシピID:1650017429
  • 公開日:2021/03/03

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焼きおにぎり梅酢その他の発酵食品・発酵調味料その他のヘルシー食材その他のおにぎり
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