緑黄色野菜たっぷり★クリームシチュー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鶏肉、じゃがいも、にんじん
ブロッコリーは
食べやすい大きさに切り
玉ねぎはくし切り
しめじは
石づきをとって割いておく
-
- 2
- フライパンに油をひいて
鶏肉を炒める
-
- 3
- 鶏肉の表面の色が変わったら
玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れて
焦がさないように炒める
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら
水を入れて
蓋をして中火で15分くらい煮込む
※アクが出てきたらとる
-
- 5
- 煮込んでいる間に
別の鍋でほうれん草をさっとゆでる
※茹ですぎないように
※鮮やかな緑になればOK
-
- 6
- 茹でたほうれん草を水でしめて
4cmくらいの長さに切る
-
- 7
- カットしたブロッコリーを
大さじ2程度の水と一緒に
耐熱容器にいれて
ふんわりとラップをしたら
600wのレンジで2分半ほど
加熱する
-
- 8
- 加熱が終わったブロッコリーの
水気を切り粗熱をとる
-
- 9
- シチューの鍋の方の
じゃがいもに火が通っていたらいったん火をとめて
割いておいたしめじを入れて
シチューのルーを溶かし入れる
-
- 10
- 再度火をつけて
5分ほど煮込んで
とろみがついたら
牛乳をいれる
-
- 11
- 時々かき混ぜながら
さらに5分ほど煮込む
-
- 12
- 食べる直前に
シチューの鍋に
茹でておいたほうれん草と
ブロッコリーをいれたら
器に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
ほうれん草とブロッコリーはあとのせすることで、シチューの色がにごりません
きっかけ
具だくさんのシチューが食べたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません