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緑黄色野菜たっぷり★クリームシチュー レシピ・作り方

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えびんげん
ブロッコリーとほうれん草あとのせで、緑黄色野菜たっぷりのクリームシチューです

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
しめじ
1/2袋
ほうれん草
1/2袋
ブロッコリー
1/4個
500cc
牛乳
100cc
クリームシチューのルー
1/2箱
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作り方

  1. 1
    鶏肉、じゃがいも、にんじん
    ブロッコリーは
    食べやすい大きさに切り
    玉ねぎはくし切り
    しめじは
    石づきをとって割いておく
  2. 2
    フライパンに油をひいて
    鶏肉を炒める
  3. 3
    鶏肉の表面の色が変わったら
    玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れて
    焦がさないように炒める
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら
    水を入れて
    蓋をして中火で15分くらい煮込む

    ※アクが出てきたらとる
  5. 5
    煮込んでいる間に
    別の鍋でほうれん草をさっとゆでる

    ※茹ですぎないように
    ※鮮やかな緑になればOK
  6. 6
    茹でたほうれん草を水でしめて
    4cmくらいの長さに切る
  7. 7
    カットしたブロッコリーを
    大さじ2程度の水と一緒に
    耐熱容器にいれて
    ふんわりとラップをしたら
    600wのレンジで2分半ほど
    加熱する
  8. 8
    加熱が終わったブロッコリーの
    水気を切り粗熱をとる
  9. 9
    シチューの鍋の方の
    じゃがいもに火が通っていたらいったん火をとめて
    割いておいたしめじを入れて
    シチューのルーを溶かし入れる
  10. 10
    再度火をつけて
    5分ほど煮込んで
    とろみがついたら
    牛乳をいれる
  11. 11
    時々かき混ぜながら
    さらに5分ほど煮込む
  12. 12
    食べる直前に
    シチューの鍋に
    茹でておいたほうれん草と
    ブロッコリーをいれたら
    器に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

ほうれん草とブロッコリーはあとのせすることで、シチューの色がにごりません

きっかけ

具だくさんのシチューが食べたくて作りました

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
クリームシチューその他の鶏肉料理しめじほうれん草ブロッコリー

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