あったかおいしい♪エビとブロッコリーのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビを塩水につけ、臭みを抜き、背ワタを抜いて殻をむいておきます。
-
2
ブロッコリーを房に分けて、水にくぐらせレンジでチンします。
◆後から火を入れますので片めにしておきます(500Wで1分)
◆水分はしっかり切っておきます - 3 鍋にお湯をわかし、エビをゆでます。ゆでた汁を大さじ1分、取っておきます。
- 4 お鍋に塩をいれて水を沸かし、マカロニをゆでます。
-
5
フライパンにバターを入れ、1.5センチ角6に切った玉ねぎを炒めます。
写真くらいまでしんなりさせましょう。 -
6
小麦粉を入れて炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳とエビのゆで汁、コンソメを加えます。最後に塩コショウに味を調えます。
◆牛乳は少しずついれることで小麦粉がだまになりにくくなります -
7
耐熱皿にソースを入れ、ブロッコリーとエビを入れます。
上にとろけるチーズとパルメザンチーズをトッピングします。 - 8 魚焼きグリルに入れてグラタンを焼きます。8分くらい。オーブントースターでも大丈夫です。
きっかけ
寒い日が続くので温まりたかったので
おいしくなるコツ
◆エビのかわりに鶏肉を使ってもおいしいです ◆牛乳は5回以上にわけて入れていくと、小麦粉がだまになりにくいですよ
- レシピID:1650016753
- 公開日:2021/01/17
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