あったかおいしい♪エビとブロッコリーのグラタン レシピ・作り方

あったかおいしい♪エビとブロッコリーのグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
すなち
すなち
ホワイトソースから作るグラタン。手間はかかるけど、みんな大好き人気メニューです♪

材料(2人分)

  • エビ 200グラム
  • バター 20グラム
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ブロッコリー 2分の1株
  • マカロニ 50グラム
  • 小麦粉 大さじ3
  • コンソメ 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • とろけるチーズ 70グラム
  • パルメザンチーズ 少々
  • 牛乳 400ミリリットル

作り方

  1. 1 エビを塩水につけ、臭みを抜き、背ワタを抜いて殻をむいておきます。
  2. 2 ブロッコリーを房に分けて、水にくぐらせレンジでチンします。
    ◆後から火を入れますので片めにしておきます(500Wで1分)
    ◆水分はしっかり切っておきます
  3. 3 鍋にお湯をわかし、エビをゆでます。ゆでた汁を大さじ1分、取っておきます。
  4. 4 お鍋に塩をいれて水を沸かし、マカロニをゆでます。
  5. 5 フライパンにバターを入れ、1.5センチ角6に切った玉ねぎを炒めます。
    写真くらいまでしんなりさせましょう。
  6. 6 小麦粉を入れて炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳とエビのゆで汁、コンソメを加えます。最後に塩コショウに味を調えます。
    ◆牛乳は少しずついれることで小麦粉がだまになりにくくなります
  7. 7 耐熱皿にソースを入れ、ブロッコリーとエビを入れます。
    上にとろけるチーズとパルメザンチーズをトッピングします。
  8. 8 魚焼きグリルに入れてグラタンを焼きます。8分くらい。オーブントースターでも大丈夫です。

きっかけ

寒い日が続くので温まりたかったので

おいしくなるコツ

◆エビのかわりに鶏肉を使ってもおいしいです ◆牛乳は5回以上にわけて入れていくと、小麦粉がだまになりにくいですよ

  • レシピID:1650016753
  • 公開日:2021/01/17
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カテゴリ
マカロニグラタンブロッコリーその他のエビホワイトソースワインに合うおつまみ
関連キーワード
マカロニ ワインに合う おつまみ ホワイトソース
料理名
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