【絶品】御馳走になるポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(男爵系) 4個
- タマネギ 1/2個
- きゅうり 1本
- スライスハム 100g
- ゆで卵 2個
- ● 塩 小さじ1/2
- ● 砂糖 小さじ1
- ● 酢 小さじ1/2
- ● 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- バター 10g
- 塩・コショウ 少々
- マヨネーズ 大さじ3~6
作り方
-
1
きゅうりを暑さ2mmほどの厚めの半月切りにして ● の調味料を入れて混ぜ30分ほどおきます。
30分たったらしっかり水を切っておきましょう。 - 2 その間に、タマネギ1/2を更に半分にしてからスライスしバターを入れたフライパンで弱火でじっくり炒め水分を飛ばします。出来たら最後に塩コショウして冷ましておきます。
- 3 次に、じゃがいもの皮を向き大きさを揃えて切り水に晒したあと蒸します。(水から強火で沸騰してから15分ほど蒸す)
-
4
スライスハムはちょっと大きめの1cm角くらいに切り、
ゆで卵はみじん切りにしておきます。 - 5 蒸し上がったじゃがいもの半分をマッシュします。もう半分は1~2cm角のサイコロ状にします。ゴロゴロ感を出すために両方を混ぜます。
-
6
次にジャガイモの下味として ● を入れて混ぜます。
さらに、①②④を加えて混ぜます。
混ぜながらジャガイモの温度を下げていきます。 -
7
ジャガイモが熱くないことを確認してマヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
マヨネーズの量はお好みで!味を見ながら少しずつ加えていきましょう。 - 8 味見に納得したら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
きっかけ
ガッツリ手間をかけて作ってみました。 下味をつけることで混ぜたときに味が馴染み旨味が増します。
おいしくなるコツ
タマネギを炒めることで水っぽくならないようにしました。 タマネギは飴色になるまで炒めても白いままで止めてもお好みで。
- レシピID:1650016713
- 公開日:2021/02/28
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当日はもちろん翌日食べても水っぽくなって味がぼやけたりしません。