余ったお餅で餅キムチピザ~姜葱醤入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅
- 4個
- 水
- 小サジ1杯
- 姜葱醤
- 小サジ1杯
- キムチ
- 大さじ2杯
- ブラックペッパー
- 少々
- ピザ用モッツァレラチーズ
- 2つかみ
- オリーブオイル
- 小サジ2杯
作り方
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- 1
- 餅は4等分に切りクッキングシートを敷いた耐熱皿に並べ、餅に水を小サジ1杯程かけふわりとラップをして700wのレンジで1分加熱。
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- 2
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- 餅に姜葱醤をぬりキムチをのせ、
ブラックペッパーをふりチーズをのせたらオリーブオイルをたらし、
グリルに入れて弱火よりの中火でチーズに香ばしい焼き色がつくまで軽く焼く。
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- 3
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- ↑グリルで焼く時にクッキングシートがはみ出していると焼けてしまうので、
クッキングシートは餅の下に敷く程度にして下さい。
(グリルから取り出す際は火傷に注意)
おいしくなるコツ
グリルで焼くと一瞬でチーズに焼き色がつくので焦がさないように気をつけています。
【1】の際にレンジから出した時、餅が全体的に柔らかくなっているか確かめ、まだ固いところがあれば追加して加熱しています。
きっかけ
お餅が余っていたので餅ピザにしました。
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姜葱醤を加えることでコクが増しとても美味しく出来上がります。