あっさりおいしい♪茄子の薬味和え★塩味 レシピ・作り方

あっさりおいしい♪茄子の薬味和え★塩味
  • 約15分
  • 300円前後
すなち
すなち
お酒のおつまみに!ご飯に和えて食べてもおいしいです。

材料(2人分)

  • ナス 3本
  • 大葉 5枚
  • 生姜 1かけ
  • ミョウガ 2本
  • 小さじ半分
  • 醤油 小さじ半分
  • 入りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスを薄く半月切りして、15分ほど水にさらしてあくをぬきます。
  2. 2 大葉、生姜をせんぎり、ミョウガをみじん切りします。
  3. 3 水を切ったナス、生姜、ミョウガ、塩、醤油をビニールに入れ混ぜます。空気を抜いて、蓋をしめ1時間ほど置きます。
  4. 4 再度水を切り、大葉と入りごまを混ぜてできあがり!

きっかけ

紫蘇がたくさん手に入り、余っていたので。

おいしくなるコツ

★ナスの水分は、しっかり切って、しっかりもみましょう。★ごま油やラー油、わさびなど入れるとアレンジできます。★野菜は、お好みのサイズにカットして食感を楽しんでください。

  • レシピID:1650016554
  • 公開日:2020/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般みょうが生姜(新生姜)しそ・大葉300円前後の節約料理
関連キーワード
薬味 漬物 おつまみ お酒
すなち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る