甘醤油が浸みた豚肉、厚揚げ、カリフラワーの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 カリフラワーは小房に分け耐熱皿に入れ、水50ccを加えラップをして700wのレンジで2分加熱し水分を切る。
-
2
ニンニクは薄切りにし、
厚揚げも味が浸みやすいように薄切りにする。 -
3
熱したフライパンに油を敷きニンニクを炒め、
香りが立ったら肉を入れ、肉に火が8割程入ったら
◆調味料aを加え肉にからめたら中火にする。 - 4 そこへカリフラワーと厚揚げを加え、フライパンを振りながら調味料を全体に回し、蓋をして弱火よりでたまにフライパンを振りながら10分程煮る。
- 5 そこへ◇調味料bを加え煮きりをしたら中火にしフライパンをたまに振りながら2~3分程煮たら出来上がり。
きっかけ
甘醤油が浸みたカリフラワーや厚揚げが食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
カリフラワーや厚揚げが崩れないように調味料に和える時は菜箸では混ぜず、 フライパンを振りながら仕上げています。一度冷ますと味が浸みてより美味しくなります。 生姜がなかったのでニンニクを使いましたが、普段は生姜を使っています。
- レシピID:1650016310
- 公開日:2020/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.02.20 12:28
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月25日(日)のPickupレシピコーナに、❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪