大根と大根葉の昆布だし風味の漬物 レシピ・作り方

大根と大根葉の昆布だし風味の漬物
  • 約10分
  • 100円以下
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
簡単で美味しい昆布だし風味の大根の漬物です。

材料(8人分)

  • 大根 1/3本
  • 大根葉 1本分
  • あら塩 指先で6つまみ
  • 昆布だし(顆粒) 5㌘

作り方

  1. 1 大根葉は細かく刻み、大根はおろし器の刃の部分で薄くスライスする。
  2. 2 ビニール袋に
    あら塩を指先で3つまみと昆布だし2.5㌘、刻んだ大根葉を入れ、水が出るまで揉み、
    大根も別のビニール袋にあら塩を3つまみと昆布だしを2.5㌘入れ揉む。
  3. 3 大根の入っているビニール袋に大根葉を入れ、全体が馴染むように軽く揉んだら仕込み完了!
  4. 4 ビニール袋の空気を抜きながら口を縛り、もう一枚新しいビニール袋を用意しその中に入れたらしっかり縛ってタッパーなどに入れ丸2日間冷蔵庫で寝かせたら出来上がり。

きっかけ

大根葉が美味しそうだったので漬物にしました。

おいしくなるコツ

大根はスライサーなどで薄くスライスして作ると昆布だしが染みて美味しく出来上がります。

  • レシピID:1650016215
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物塩漬け100円以下の節約料理簡単夕食大根
料理名
大根と大根葉の昆布だし風味の漬物
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る