とろろ昆布も合う❤里芋と豆腐の癒し系な味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ◆水 400cc
- ◆旨味だし 13g
- 茹でた里芋 小3個
- ミニ豆腐 1パック(150g)
- ネギの青い部分 20cm弱
- 味噌 大匙1位
- とろろ昆布 ひとつまみ×2
作り方
- 1 小鍋に◆を入れて、中火で点火。芋の先を包丁で切り落とし、ここからクルッと皮を剥き、4つ切り程度で加える。豆腐をパックのまま8つに包丁を入れて、逆さにして加える。
- 2 ネギを小口切りで加える。味噌を加えて溶かす。器に移して、とろろ昆布を乗せる。
- 3 ★里芋は、小粒で十字のように切っただけですが、縦半分にしたものを斜め切りして立体感を出し、オシャレに見せています。
きっかけ
簡単で栄養も気遣った味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
ネギは、外して捨てようと思うような硬い部分で充分です。 ワカメ代用は、ありきたりになるので、出来れば今回はとろろ昆布でお試し下さいね。
- レシピID:1650016094
- 公開日:2020/11/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2021/01/23 20:51好きなとろろ昆布、ヘルシーな里芋で癒やし系=理想型❤一品で栄養面バッチリ流石だと思ったよ。あ~美味しかった❤今回もWレポ。スーパーいろいろ売り切れててヤバい。