お肉が甘くてしっとり柔らか~いチーズハンバーグ レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 300円前後
![❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a9933f20fb12a4ac4468b267529ce8332348b61.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 ❇印のパン粉を小さな器に入れ、牛乳に浸しておく。
- 2 玉ねぎを半分にし、半分は粗いみじん切り、もう半分は細かいみじん切りし、 食感に差を作る。
-
3
大きめのボウルなどに玉ねぎを全部入れ、◆ハンバーグのタネ.調味料◆も全て加えたら
氷を気にせず手で全体が馴染むまで捏ねる。 -
4
タネが均一に馴染んだら、氷もそのまま入れた状態でラップをし、冷蔵庫で一時間寝かせる。
-
5
タネを空気を抜きながら成型し、
油を敷いたフライパンに並べてから真ん中をへこませ、火をつけ蓋をする。
(タネがかなり柔らかいので フライ返しで返せるくらいの大きさに成型する。) -
6
火をつけると水分がタネからどんどん溢れてくるので、 両面を焼いてから蒸し焼きするのではなく、 そのまま片面7~8分ずつ蒸し焼きをし、
水分が肉に吸収されなくなったらハンバーグ完成! -
7
(ソース作り)
ハンバーグを皿に移し、同じフライパンに◇ソース具材・調味料◇を全て加え↓ -
8
チーズが溶けたらソース完成!
-
9
ハンバーグにソースをかけたら☆仕上げ用☆ブラックペッパーとパセリを振って出来上がり。
きっかけ
ハンバーグが食べたい!とのリクエストに作りました(^^)
おいしくなるコツ
氷を使いながらタネを作りそのまま冷蔵庫で寝かし、その冷えた状態のまま焼くので、焼く時には煮汁のように水分が溢れ焼き上がりにはその水分は全て肉が吸収しています。蒸し焼きのように焼けるので焦げる心配もなく、しっとり出来上がります。
- レシピID:1650015374
- 公開日:2020/08/26
関連情報
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