炭水化物を芋で❤薩摩芋の炊き込みご飯♪(ダシ味噌) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 半合
- 水
- 半合分
- サツマイモ
- 4分の3本(200g)
- インスタント生味噌(ダシ入り)
- 1杯分
- 黒ゴマ
- ひとつまみ×2
- 大葉
- 2枚
- 紅生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- ★炊飯時間は含んでいません。
-
- 2
- 米を研いで水と味噌を加える。味噌は大体溶ければOK。芋を1cm程度に輪切りし、半月に切って加える。平たく並べる感じで、少し飛び出ていても大丈夫。普段通り炊飯する。
-
- 3
- 器によそって、ゴマをかけ、大葉を敷いた紅生姜を添える。
おいしくなるコツ
炊飯器次第で、蒸らし時間が必要になります。炊き上がって即、蓋を開けると柔らか過ぎる場合も、、、。お焦げも美味しいです。味噌とは気付かれないでしょう。
きっかけ
8月は終戦の月なので、最近、意識しています。