ガーリック香る トマトとニンニクのパスタ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- トマト(2cm角に切る) 2個
- ニンニク(みじん切り) 2欠片
- オリーブオイル 大さじ5
- トマトケチャップ 大さじ1
- ★塩 小さじ1.5
- ★コショウ 小さじ1.5
- ★刻みパセリ 少々
作り方
- 1 パスタをゆでる鍋に3Lくらいのお湯を沸かし、塩大さじ2を入れ、このお湯でついでにトマトを湯剥き&カットしておきます。
- 2 フライパンにオリーブオイル大さじ3とニンニクを入れ弱中火で香りを出していきます。
-
3
ニンニクがキツネ色に色付いたらトマトとトマトケチャップを加え煮込みます。
トマトから水分が出てきます。
※ニンニクが色付いてきたあたりでパスタを茹ではじめます。 -
4
規定時間1分前にパスタを上げ、フライパンに移動します。
茹で汁を入れるため、お湯は切らずトングなどでそのまま入れます。 - 5 ★を全て入れ、火を弱火にし、残りのオリーブオイルを入れ軽くあおりながらよくトマトソースに絡めたら完成。
きっかけ
ペペロンチーノにトマトを加えただけですが、本当に美味しくて昔から作ってます。 生のトマトはトマト缶より酸味が少なく火を入れると甘くなり、簡単に早くできます。
おいしくなるコツ
◆トマトの大きさだいたいで大丈夫です。 ◆ニンニクは写真の通り少し茶色いくらいが香りがでて美味しいです。 ◆辛いのが好きな方は、最初にニンニクと一緒に鷹の爪を入れてください。 ◆塩加減、味見してお好みで調節してください。
- レシピID:1650015091
- 公開日:2020/08/03
関連情報
- 料理名
- トマトとニンニクのパスタ
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