麺つゆdeだし香る♪ネバネバ♪オクラ冷奴^_^ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お豆腐 1/2丁
- オクラ 3本
- 水☆ 1/2カップ
- 麺つゆ☆ 大さじ2
- ショウガ(チューブ)☆ 小さじ1/2
作り方
- 1 オクラは、6箇所位、爪楊枝で突きます。
-
2
小鍋に、☆の調味料とオクラを加え、弱めの中火で4分煮込み、粗熱をとります。
※煮汁は、とっておきます。 - 3 オクラを5mm幅の輪切りにします。
- 4 器に、お豆腐を入れ、食べやすいように、十字に切ります。
- 5 4の上に3を乗せ、2の煮汁をかけ、ショウガを乗せれば、出来上がりです^_^
きっかけ
冷蔵庫にある物で。
おいしくなるコツ
特にコツはないです。 お好みですが、食べる時に、お豆腐を崩し、だし汁ごとズルズルと食べても美味しいと思います^_^
- レシピID:1650014982
- 公開日:2020/07/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2020/07/28 20:17生姜ときいててめんつゆでおいしいですね♪
食欲がない時など、ネバネバ オクラで元気になるかも♪