本格、店越え!豚バラと青菜の炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キコーmm
一口目の香りから完全に店を越えてる!オイスターソースと醤油の香ばしさが、豚バラとシャキッとした青菜にマッチ。
普通の炒飯とは違う特別な一皿になります。
みんながつくった数 12

材料(1~2人分)

ご飯 (温かい)
250g
豚バラ肉(3cm幅切り)
150g(パック半分ほど)
小松菜(2cm幅切り)
1束
溶き卵(軽く3回程度)
1個
長ネギ(粗みじん)
10cm
大さじ3
★醤油
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★酒
小さじ1
★おろしニンニク
小さじ1(チューブ2cm)
★おろししょうが
小さじ半分(チューブ1cm)
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を、沸騰直前のお湯で色が変わる程度湯通しておきます。小松菜、ネギをカットし、★は全て合わせて混ぜておきます。
  2. 2
    強火で熱したフライパンに油を入れ、馴染ませたら、卵を入れます。
    軽く混ぜ火を通したら横にずらし、全ての具材を鍋肌に入れ、全体に5、6秒程炒めてから温かいご飯を入れます。
  3. 3
    上から潰すようにほぐし、具材と絡めながら炒めます。(鍋はフラなくてOK)
    ★を鍋肌から回し入れ
    、全体によく調味料が馴染じむまで炒めたら、胡椒を振って完成です。
    火はずっと強火。

おいしくなるコツ

◆米を入れる前に具材を炒め、調味料を鍋肌にジュワっと入れることで香りが立ちます。 ◆油はサラダ油でも米油でも可。 ◆米投入時の、卵の半熟状態にこだわらなくて大丈夫です。急がずに豚バラとネギをしっかり焼いた方が美味しいです。

きっかけ

お店に影響を受けて、再現を試みたら予想以上に美味しかった。

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他の中華料理豚バラ肉
関連キーワード
#豚バラと青菜の炒飯 #オイスターソース #炒飯 #ガッツリ飯
料理名
豚バラと青菜の炒飯

このレシピを作ったユーザ

キコーmm ご飯が進むおかずや、ビール、ワイン、 お酒に合うつまみをメインに色々。

つくったよレポート( 7 件)

2022/05/14 17:49
豚バラを使ったチャーハンは初めて作りましたが、美味しかったです! 家族からも好評でした。
うちのもっくん
2022/04/16 19:03
妻に好評でした!美味い!旨い!連呼で疑っちゃいました(笑 明日も作れ作れと言われ… 嬉しいような悲しいような(笑
さいとぅー☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする