豚バラとタケノコのオイスターソース炒め レシピ・作り方

豚バラとタケノコのオイスターソース炒め
  • 約10分
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
ささっと作れる簡単な炒めもの。
オイスターソースはやはり美味しい!
ご飯によく合います♪

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 150㌘
  • 小松菜 4株
  • タケノコ水煮 120㌘
  • 2個
  • ニンニク 1片
  • 生姜 8㌘程
  • ◆調味料◆
  • オイスターソース 大さじ1杯
  • カキ醤油 小さじ1杯
  • きび砂糖 小さじ1杯
  • ゴマ油 少々
  • 丸鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
  • 味塩コショウ 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ニンニクは潰してから刻み、生姜は薄切り、小松菜とタケノコ、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 熱したフライパンに油を敷き、ニンニクと生姜を炒め、そこへ豚バラとタケノコ、小松菜の茎を入れ炒める。
  3. 3 フライパンを振りながら軽く味塩コショウと酒、ブラックペッパーを振り、オイスター、カキ醤油、きび砂糖、ガラスープの素を加え、全体に馴染ませる。
  4. 4 別のフライパンを熱し、油を敷いたら溶き卵を入れ火を止め、菜箸などで混ぜながら炒り卵を作る。
  5. 5 【3】のフライパンに【4】の炒り卵と小松菜の葉を合わせ、ゴマ油を加えフライパンを振りながら味を馴染ませたら完成!
  6. 6 器に入れたら出来上がり。

きっかけ

この日はキクラゲがなかったので入れていませんが、いつもはこれにキクラゲが入ります。 キクラゲ炒めを美味しく作ろうと考えた時の味付けです。

おいしくなるコツ

強火で一気に仕上げるようにしています。炒り卵をふわふわに仕上げることがコツです。

  • レシピID:1650014805
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉小松菜ごま油オイスターソースたけのこ
料理名
豚バラとタケノコのオイスターソース炒め
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る