豚バラとタケノコのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ニンニクは潰してから刻み、生姜は薄切り、小松菜とタケノコ、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 熱したフライパンに油を敷き、ニンニクと生姜を炒め、そこへ豚バラとタケノコ、小松菜の茎を入れ炒める。
- 3 フライパンを振りながら軽く味塩コショウと酒、ブラックペッパーを振り、オイスター、カキ醤油、きび砂糖、ガラスープの素を加え、全体に馴染ませる。
- 4 別のフライパンを熱し、油を敷いたら溶き卵を入れ火を止め、菜箸などで混ぜながら炒り卵を作る。
- 5 【3】のフライパンに【4】の炒り卵と小松菜の葉を合わせ、ゴマ油を加えフライパンを振りながら味を馴染ませたら完成!
- 6 器に入れたら出来上がり。
きっかけ
この日はキクラゲがなかったので入れていませんが、いつもはこれにキクラゲが入ります。 キクラゲ炒めを美味しく作ろうと考えた時の味付けです。
おいしくなるコツ
強火で一気に仕上げるようにしています。炒り卵をふわふわに仕上げることがコツです。
- レシピID:1650014805
- 公開日:2020/07/14
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オイスターソースはやはり美味しい!
ご飯によく合います♪