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この日のユッケジャンクッパ レシピ・作り方

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❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
自宅焼き肉の後や飲んだ後の〆の一品!我が家風です。ご飯にたっぷりかけていただきます。

材料(2人分)

ご飯
お茶碗3杯
◆スープ具材+炒める用調味料◆
牛カルビ
170㌘
春雨
15㌘
山菜ミックス
100㌘
大根
250㌘
冷凍いんげん
10本くらい
ニンニク
2片
きび砂糖
小さじ2杯
鷹の爪(輪切り)
少々(お好みの加減)
大さじ1杯
サラダ油
少々
◇スープ用調味料+材料◇
豆板醤
大さじ1杯
コチュジャン
小さじ1杯
味噌
小さじ1杯
姜葱醤
小さじ1杯
オイスターソース
小さじ1杯
丸鶏ガラスープの素
小さじ4杯
蜂蜜
小さじ1杯
醤油
小さじ1杯
粗挽きピーナツ粉
小さじ1杯
おろしニンニク
小さじ1杯
大さじ1杯
600cc
□仕上げ用□
粉唐辛子
少々(お好みの加減)
ゴマ油
小さじ1杯
2個
ブラックペッパー
5~6振り
花椒
3振り
刻みのり
少々
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作り方

  1. 1
    春雨は茹でて水にさらし水切り。
    大根は7~8ミリ幅くらいのいちょう切りにし、ニンニクは潰してから刻み、いんげんは食べやすい大きさに切り、山菜ミックスは軽く水で洗い水切りしておく。
  2. 2
    ボウルなどの器に◇スープ調味料◇の豆板醤と酒、水以外を全て合わせておく。
  3. 3
    深底のフライパンや鍋に火をかけサラダ油を敷き、ニンニクと豆板醤を入れ炒める。
  4. 4
    そこへ牛カルビと大根、鷹の爪を入れ、フライパンの半分で肉、半分で大根を炒め、肉に火が入り始めたら全体を合わせ、きび砂糖、酒を加える。
  5. 5
    そこへ水を入れ、ぐつぐつするまで煮る。
  6. 6
    ぐつぐつしたらあくをとり【2】の合わせ調味料を加え、味をみながら一味やブラックペッパー、花椒を振り、そこへいんげん、山菜、春雨、酒を加え、卵を静かに落とし蓋をしたら火を弱める。
  7. 7
    10分程煮たら、ゴマ油を回し入れ完成!
  8. 8
    器にご飯をよそりスープをかけ、刻みのりを添えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

味見をしながら辛さの調整をしていますが、この日は控えめにしたので、辣油をかけながらいただきました(^^)

きっかけ

いつも目分量で作っていたので、このレシピは計って作る難しさを感じました(笑)いつもの味にはならなかったけど、普通に食べてくれました。めでたしめでたし^^;♡♪

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
韓国風スープとうがらし・葉唐辛子牛肉薄切り残りごはん・冷ごはんクッパ

このレシピを作ったユーザ

❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇ 毎日の料理がお小遣いになると聞いてびっくり!ルンルンで投稿を始めました♪ 写真撮影も楽しーッ♡ 家計に優しく美味しい300縁前後で作れる料理を日々楽しんでいます。 根っからの食いしん坊の至福感のシェアです♡

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