強力粉と片栗粉でホウレンソウのチーズチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜を洗い、ホウレンソウは1.5㌢程にザクザク切り、にんじんは薄切りした後細切りにし、タマネギは薄いくし切りにする。
- 2 ボウルなどに強力粉と片栗粉、水、卵を入れしっかり混ぜたところに①の野菜とチーズを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
-
3
熱したフライパンにゴマ油を敷き
②の半分を入れたら形を丸く整えながら底面に綺麗な焼き色がつくまで焼いていく。 -
4
その間にタレ作り。
ボウルなどに◆チヂミのタレ◆の材料を全て入れよく混ぜ合わせてから小鍋に入れ火をかけ、2回沸騰したら火を止め
◇タレ仕上げ用◇のゴマ油と辣油を入れたらタレ完成! - 5 ③に綺麗な焼き色がついたらひっくり返し、フライ返しなどで軽く押さえたら中火にし、蓋をしてチヂミに火が入るまで焼く。
- 6 チヂミに火が入ったらフライ返しなどでチヂミをまな板の上にのせ、食べやすい大きさに切る。
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7
切ったチヂミを皿に並べ、タレを添えたら出来上がり。
タレに浸しながらいただきます♡
きっかけ
あっさりしたコクのあるタレも美味しいですが、今日は体がこのタレを求めていました♪ んー♡満足♪美味しかったです(@^▽^@)
おいしくなるコツ
表明はカリッ、中はトロンと仕上げたいので、火が入ったら直ぐに取り出し焼きすぎないようにしています。 緑系の野菜が無い時はタレに刻んだネギを入れています。 その日冷蔵庫にあるお野菜で作っています。
- レシピID:1650014667
- 公開日:2020/07/05
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タレはナンプラーではなく、今回は醤油をメインにオイスターなどでコク深い味付けにしました。