豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(コマ切れでも) 200g
- 水 1000cc
- 酒 大さじ1
- もやし 1袋
- いりごま お好みで
- ポン酢 大さじ2
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸騰させる
豚肉が大きい場合は
食べやすい大きさに切っておく -
2
お湯が沸騰したら
酒を入れて火を弱火にする -
3
豚肉を2.3枚ずつ
鍋の中に入れて泳がせる
※1度にたくさんいれると
お湯の温度が下がってしまうので
少しずつ入れます -
4
豚肉の色が変わったら
ザルにあげる -
5
豚肉をすべて茹で終わったら
鍋に浮いている灰汁をとって
火を中火にする -
6
お湯が沸騰したら
もやしをいれて
さっと茹でる -
7
もやしをザルにあげて
粗熱をとる -
8
時間があれば
豚肉ももやしも常温で冷ます
※時間がないときは
氷水にさらしてください -
9
お皿にもやしを盛り
豚肉を乗せ
いりごまをふって
ポン酢をかけたら
できあがり♪
きっかけ
なるべくお肉が固くならない方法で作りました。
おいしくなるコツ
なるべく常温で冷やしたほうが固くならずに食べられます。
- レシピID:1650014606
- 公開日:2020/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダもやし豚しゃぶ肉
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なうしか2020/08/27 18:50美味しく作れました!
簡単なのが助かります(๑ ́ᄇ`๑)