豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

豚しゃぶサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
弱い温度で茹でることで、お肉が固くなりません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させる

    豚肉が大きい場合は
    食べやすい大きさに切っておく
  2. 2 お湯が沸騰したら
    酒を入れて火を弱火にする
  3. 3 豚肉を2.3枚ずつ
    鍋の中に入れて泳がせる

    ※1度にたくさんいれると
    お湯の温度が下がってしまうので
     少しずつ入れます
  4. 4 豚肉の色が変わったら
    ザルにあげる
  5. 5 豚肉をすべて茹で終わったら
    鍋に浮いている灰汁をとって
    火を中火にする
  6. 6 お湯が沸騰したら
    もやしをいれて
    さっと茹でる
  7. 7 もやしをザルにあげて
    粗熱をとる
  8. 8 時間があれば
    豚肉ももやしも常温で冷ます

    ※時間がないときは
    氷水にさらしてください
  9. 9 お皿にもやしを盛り
    豚肉を乗せ
    いりごまをふって
    ポン酢をかけたら
    できあがり♪

きっかけ

なるべくお肉が固くならない方法で作りました。

おいしくなるコツ

なるべく常温で冷やしたほうが固くならずに食べられます。

  • レシピID:1650014606
  • 公開日:2020/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダもやし豚しゃぶ肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なうしか
    なうしか
    2020/08/27 18:50
    豚しゃぶサラダ
    美味しく作れました!
    簡単なのが助かります(๑ ́ᄇ`๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る