栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
  • 1時間以上
Mika  Namura
Mika Namura
秋の味覚、栗をさらに美味しく。
丁寧に 手間暇も楽しんでおん

材料(4人分)

  • 500g
  • きび砂糖(グラニュー糖) 300g
  • メイプルシロップ 大さじ5
  • バニラビーンズ(なくても可) 4/1さや分
  • 重曹 大さじ1

作り方

  1. 1 下処理

    栗を熱湯に栗を30分漬ける→冷水で冷やす(水に一晩つけても可)
  2. 2 鬼皮剥き

    栗の底に包丁の刃を当ててひっぱり上げるようにして、渋皮までむかないように気をつけて鬼皮をむき、5時間ほど水にさらす。
  3. 3 灰汁抜き

    栗を鍋に入れ、栗の実が被るよう水を注ぎ、重曹を加え、強火にかける。沸騰したら弱火にして30分ゆで、ざるにあける。
  4. 4 流水で洗って水にさらす。鍋に戻して、再びかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、10分ゆでてざるにあけ、水にさらす。これを3度繰り返す。
  5. 5 4で水にさらす際、栗の表面の余分な皮をきれいに取り除く。
  6. 6 表面の黒い筋などは竹串や爪楊枝でていねいに取り、水にさらす。
  7. 7 鍋に水7カップとキビ砂糖(グラニュー糖でも可)を入れ、煮溶かしてみつを作る。さめてから栗の水をきってみつに加え、強火にかける。
  8. 8 煮立ったら弱火にし、表面が乾かないようにペーパータオルで落としぶたをして30~40分煮る。熱いうちにバニラビーンズとメイプルシロップを加えそのまま一晩おいて味を含ませる。

きっかけ

ひと粒ずつ大事に食べたい栗のお菓子を手作りで。

おいしくなるコツ

アク抜きをしっかり行えば渋みのない仕上がりになります。栗を優しく丁寧に扱えば失敗なし!

  • レシピID:1650014429
  • 公開日:2020/06/18
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