栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 500g
- きび砂糖(グラニュー糖) 300g
- メイプルシロップ 大さじ5
- バニラビーンズ(なくても可) 4/1さや分
- 重曹 大さじ1
作り方
-
1
下処理
栗を熱湯に栗を30分漬ける→冷水で冷やす(水に一晩つけても可) -
2
鬼皮剥き
栗の底に包丁の刃を当ててひっぱり上げるようにして、渋皮までむかないように気をつけて鬼皮をむき、5時間ほど水にさらす。 -
3
灰汁抜き
栗を鍋に入れ、栗の実が被るよう水を注ぎ、重曹を加え、強火にかける。沸騰したら弱火にして30分ゆで、ざるにあける。 - 4 流水で洗って水にさらす。鍋に戻して、再びかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、10分ゆでてざるにあけ、水にさらす。これを3度繰り返す。
- 5 4で水にさらす際、栗の表面の余分な皮をきれいに取り除く。
- 6 表面の黒い筋などは竹串や爪楊枝でていねいに取り、水にさらす。
- 7 鍋に水7カップとキビ砂糖(グラニュー糖でも可)を入れ、煮溶かしてみつを作る。さめてから栗の水をきってみつに加え、強火にかける。
- 8 煮立ったら弱火にし、表面が乾かないようにペーパータオルで落としぶたをして30~40分煮る。熱いうちにバニラビーンズとメイプルシロップを加えそのまま一晩おいて味を含ませる。
きっかけ
ひと粒ずつ大事に食べたい栗のお菓子を手作りで。
おいしくなるコツ
アク抜きをしっかり行えば渋みのない仕上がりになります。栗を優しく丁寧に扱えば失敗なし!
- レシピID:1650014429
- 公開日:2020/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 栗
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丁寧に 手間暇も楽しんでおん