カリッとジューシー♪甘味噌ソースのトンテキ^_^ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(とんかつ用)
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒☆
- 大さじ4
- みりん☆
- 大さじ4
- 砂糖☆
- 小さじ1
- 赤味噌☆
- 小さじ1
- 炒りごま
- 少々
- こめ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 小鍋に☆の調味料を加え、とろ火で15分、煮込みます。
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- 2
- 豚肉は、筋を切るように、数か所、切り込みを入れ、塩コショウと黒コショウを振ります。
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- 3
- ビニール袋に、小麦粉と片栗粉、2の豚肉を入れ、満遍なくまぶします。
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- 4
- フライパンに油を、3を並べ、中火で5分焼きます。
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- 5
- 豚肉をひっくり返して、中火で5分焼きます。
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- 6
- 豚肉を、食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けます。
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- 7
- 1のソースをかけ、炒りごまを散りばめれば、出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
豚肉は、厚さ2cm位の物を使用しました。
厚さによって、焼く時間を調整した方が、良いと思います。
きっかけ
冷蔵庫にある物で。
ちょっと甘めの味噌ソースが、美味しいです。