切って茹でて漬けるだけ!至高の鶏ハツポン酢♪ レシピ・作り方

切って茹でて漬けるだけ!至高の鶏ハツポン酢♪
  • 約10分
  • 300円前後
ひつじのメェ
ひつじのメェ
鶏ハツはクセがなく、適度に脂を感じれるので、お子さんも食べられます☺️
リモ飲みのおつまみにも!!

保存もできます!

材料(3人分)

  • 鶏ハツ 200g
  • 玉ねぎ 1/2
  • 薬味(ネギ、大葉、ゴマなど) 一つまみ程度
  • ★漬けダレ★
  • ポン酢 大さじ4
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 【準備】
    ❶ハツ→半分に切り、水洗い。血の塊が気になる人はとる。

    ❷玉ねぎはスライスして、空気に10分以上さらして辛味抜き。

    ⭐️玉ねぎは水にさらすと栄養が全て逃げます。
  2. 2 沸騰したお湯にハツを入れ、再沸騰してから1分間茹でる。
  3. 3 付着したあくを、水で洗い流す。
    ここでハツをしっかり冷やす必要はなし。
  4. 4 小さい容器や袋にハツを入れ、そこにポン酢とごま油を、4:1の割合で加え、漬け込む。

    ⭐️漬け汁の量は、ハツが浸かるくらい。容器の場合は、簡易的なおとしぶたを使っても⭕️
  5. 5 粗熱がなくなったら、冷蔵庫へ。よく冷えたら完成!

    ⭐️温度が下がるときに、味が染み込みやすい!
  6. 6 盛り付ける。

    ⭐️ホントは、漬け汁を玉ねぎにかけないようにするのがいいです。

きっかけ

お店のせせりポン酢や、鶏皮ポン酢を参考に。

おいしくなるコツ

茹ですぎないこと!! 玉ねぎや薬味をどっさり盛り付けても美味しいです☺️

  • レシピID:1650014156
  • 公開日:2020/06/02
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