切って茹でて漬けるだけ!至高の鶏ハツポン酢♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
【準備】
❶ハツ→半分に切り、水洗い。血の塊が気になる人はとる。
❷玉ねぎはスライスして、空気に10分以上さらして辛味抜き。
⭐️玉ねぎは水にさらすと栄養が全て逃げます。 - 2 沸騰したお湯にハツを入れ、再沸騰してから1分間茹でる。
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3
付着したあくを、水で洗い流す。
ここでハツをしっかり冷やす必要はなし。 -
4
小さい容器や袋にハツを入れ、そこにポン酢とごま油を、4:1の割合で加え、漬け込む。
⭐️漬け汁の量は、ハツが浸かるくらい。容器の場合は、簡易的なおとしぶたを使っても⭕️ -
5
粗熱がなくなったら、冷蔵庫へ。よく冷えたら完成!
⭐️温度が下がるときに、味が染み込みやすい! -
6
盛り付ける。
⭐️ホントは、漬け汁を玉ねぎにかけないようにするのがいいです。
きっかけ
お店のせせりポン酢や、鶏皮ポン酢を参考に。
おいしくなるコツ
茹ですぎないこと!! 玉ねぎや薬味をどっさり盛り付けても美味しいです☺️
- レシピID:1650014156
- 公開日:2020/06/02
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