セサミフォカッチャ レシピ・作り方

セサミフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 100円以下
てげてげ2020
てげてげ2020
発酵回数が少なくて、手軽に作れるフォカッチャ。胡麻を入れてヘルシー!キッチンエイドのドゥフックを使ってこね時間10分かからずに楽なのに美味しいです!

材料(18個人分)

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、岩塩8g、砂糖を入れて、ドゥフック1〜2で混ぜる。
  2. 2 ドゥフック0、ぬるま湯を一気に入れ、ドライイーストを振り入れ、2分そのまま待つ。
  3. 3 ドゥフック2〜4、2分混ぜる。粉気が無くなったらオリーブオイル60gを入れ4〜7、3分こねる。
  4. 4 ドゥフック0、白ごまを投入し2〜4で混ぜる。
  5. 5 ドゥフック0、生地を丸めて35°40分発酵。
  6. 6 生地全体にコーンミールを振って、ガス抜きして、17〜18等分、1個50〜70gに切り分け、丸めてベンチタイム10分。
  7. 7 成形し35°40分発酵。オリーブオイル大さじ2を塗り、指で5〜7ヶ所穴を開け、岩塩小さじ1を振る。
    180°18分焼いて出来上がり。

きっかけ

フォカッチャのふんわりと香り良いところがすきです。意外にオリーブオイルの量が多く使われるので、少し減らして、材料に拘ってみました。食べ応えあって、食事でも、おやつでも気軽に食べられます。ハム、チーズ、きゅうりのサンドにするのオススメ!

おいしくなるコツ

レシピ通りの分量で作ってください。 常温保存、4日以内に食べきってください。

  • レシピID:1650014114
  • 公開日:2020/05/29
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カテゴリ
フォカッチャその他の調理器具オリーブオイル
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