少ない油でもサクサク★舞茸の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸
- 1パック
- 小麦粉
- 50g
- 水
- 50g弱
作り方
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- 1
- 舞茸は
手で適当な大きさに割く
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- 2
- ボウルに小麦粉を入れて
水を少しずついれてまぜる
※まぜすぎない!
粉っぽさがのこったり、
ダマがあるくらいで大丈夫です
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- 3
- 舞茸を2の小麦粉にくぐらせる
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- 4
- 170℃の油で2分
裏返して2分揚げる
※油はお鍋の底から2cmくらいで
OK
※油に菜箸を入れて、
箸全体から細かい泡が出ている
のが170℃の目安
-
- 5
- カラッと揚がったものを
キッチンペーパーの上において
油切りしたらできあがり♪
お好みで、お塩や天つゆて
お召し上がりください。
おいしくなるコツ
小麦粉の量は、舞茸の大きさで調整してください。基本的には小麦粉と水 1:1 ですが、水を入れすぎるとべちゃっとしてしまうので、ドロッとするくらいに様子を見ながらお水を入れてください。
きっかけ
そうめんの付け合わせとして作りました。