アプリで広告非表示を体験しよう

少ない油でもサクサク★舞茸の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
油少なめでも、さくさくに仕上がります。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

舞茸
1パック
小麦粉
50g
50g弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸は
    手で適当な大きさに割く
  2. 2
    ボウルに小麦粉を入れて
    水を少しずついれてまぜる

    ※まぜすぎない!
    粉っぽさがのこったり、
    ダマがあるくらいで大丈夫です
  3. 3
    舞茸を2の小麦粉にくぐらせる
  4. 4
    170℃の油で2分
    裏返して2分揚げる

    ※油はお鍋の底から2cmくらいで
    OK
    ※油に菜箸を入れて、
    箸全体から細かい泡が出ている
    のが170℃の目安
  5. 5
    カラッと揚がったものを
    キッチンペーパーの上において
    油切りしたらできあがり♪


    お好みで、お塩や天つゆて
    お召し上がりください。

おいしくなるコツ

小麦粉の量は、舞茸の大きさで調整してください。基本的には小麦粉と水 1:1 ですが、水を入れすぎるとべちゃっとしてしまうので、ドロッとするくらいに様子を見ながらお水を入れてください。

きっかけ

そうめんの付け合わせとして作りました。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
まいたけ素麺・冷麦天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/20 06:46
おはようございます~♪ お弁当に少ない油で 揚げられ助かりました(*^^*)
夢シニア
2022/03/18 14:33
ありがとうございました。
みのりのり

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする