キッチンエイドでバター香るリッチ食パン レシピ・作り方

キッチンエイドでバター香るリッチ食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
てげてげ2020
てげてげ2020
キッチンエイドを使って、手早く作れます。アレンジパンもいいけど、シンプルな食パン、バターをたっぷり入れてどうですか^_^

材料(1.5斤人分)

  • 小麦粉 355g
  • 砂糖 20g
  • 岩塩 6g
  • ドライイースト 4g
  • ぬるま湯 170g
  • 牛乳 40g
  • バター 40g

作り方

  1. 1 小麦粉、砂糖、岩塩をスピード2でミキシング
  2. 2 ぬるま湯、牛乳、ドライイーストを投入し、スピード2でミキシングして粉っぽさがなくなってきたら、スピード4〜7で3分こねる。
  3. 3 スピード4でバターを手でちぎりながら少しずつ投入し、全部入ったらスピード6〜8で3分こねる。
  4. 4 キッチンエイド本体からボウルを外し、生地を丸めて、30°30分発酵。
    2倍程になったら、また丸めなおして、二度目の30°30分発酵。
  5. 5 生地が2倍ほどになったらボウルから取り出して二等分にカットし、丸めて20分ベンチタイム。
  6. 6 成形して、食パン型に入れたら40°40分発酵。
    型の8割ぐらいまで発酵出来ていたら蓋をして、210°30分で焼成して出来上がり。

きっかけ

かれこれ20年程家庭でパンを焼いてます。工程を簡単に、楽に、手軽に作れて、食材にこだわって美味しいレシピ考案しています。

おいしくなるコツ

生地は優しく扱う。バターは分けて、後半に少しずつ投入する。

  • レシピID:1650013992
  • 公開日:2020/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン小麦粉簡単おもてなし料理300円前後の節約料理遠足・ピクニックのお弁当
てげてげ2020
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る