5分!?エコな油❤ツナ缶でGABAパプリカ炒め♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ツナ缶のオイル
- 小1缶分
- ツナ缶
- 小半缶
- 赤と黄のパプリカ
- 半個ずつ
- ニラ
- 2本位
- ◆岩塩
- 少々
- ◆黒粒胡椒挽き立て
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにオイルを入れ、中火で点火。パプリカをクシ型に切って炒める。途中でツナを加える。パチパチ油など飛ぶようなら、火を弱める。ニラを料理バサミでカットして加える。◆で味付け。
-
- 2
- ★油よりツナが飛ぶ感じです。火傷など怖いようなら弱火でOK。ニラを加える時も、火を止めていてもOK。味付け段階で火が通ります。
おいしくなるコツ
ツナの量が少ないようですが、減塩にしています。
やや、エグミもありますし、オイルもツナですので。塩胡椒は、おうちにある物でもOKです。ただ、シンプル料理ほど、調味料で差が出ます。
きっかけ
缶詰めは便利で安いので、利用して1品作りました。