豆の色が綺麗な豆ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米 2合
- えんどうまめ(正味) 100gくらい
- 水 350cc
- 塩 小1
- 酒 大2
作り方
- 1 お米を洗い、30分ほど給水させてから、ザルにとり水気を切っておく。
-
2
お鍋にえんどう豆と水と塩を入れて茹でる。
豆が柔らかくなっていればOK(茹で過ぎに注意!)
そのまま冷まします。
茹で汁に漬けたままなので、シワにもならず色鮮やかです。 - 3 冷めた2をザルを使い、豆と茹で汁に分けます。
- 4 炊飯器に1のお米と3の茹で汁とお酒を入れ、水を足して2合の目盛りに合わせて炊く。
- 5 スイッチが切れたら、分けておいた豆を加えて蓋をし蒸らして下さい。
- 6 大きく混ぜて出来上がりです。
きっかけ
お店のような色鮮やかに仕上げたくて色々試してみました
おいしくなるコツ
豆を冷ます時は早く冷ました方が色鮮やかになります。
- レシピID:1650013701
- 公開日:2020/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
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