5分?おふくろの味❤根菜と切り干し大根のエコ煮物♪ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 戻した切り干し大根
- ひとにぎり
- 茹で新ゴボウ(斜めスライス)
- 20cm分位
- 茹で薩摩芋(乱切り)
- 10cm分位
- ◆醤油、みりん
- 各20cc
- ◆日本酒
- 10cc
- ◆和風だし
- 13g
作り方
-
- 1
- 野菜と◆を鍋に入れ、中火で点火。切り干し大根に味が浸みるように、全体を混ぜる。汁気が無くなったら出来上がり。
-
- 2
- ★汁気が少なくて不安になるかもしれませんが、大丈夫です。
★茹で野菜が余り冷めない内に味を絡めます。
★火が強いと感じたら、弱めて下さい。
おいしくなるコツ
切り干し大根は、調味料が絡みやすいので、材料に加えています。冷めても美味しい。
茹でるなら、時間はその分10~15分はかかりますが、レンチンの方も多いと思い、今回の材料と手順にしています。
きっかけ
素材の味が、しっかり味わえる煮物です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません