5分?おふくろの味❤根菜と切り干し大根のエコ煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
根菜を茹でておいたり、大根を戻しておいたりで、4分で作れました❤・・❤

材料(約3人分)

戻した切り干し大根
ひとにぎり
茹で新ゴボウ(斜めスライス)
20cm分位
茹で薩摩芋(乱切り)
10cm分位
◆醤油、みりん
各20cc
◆日本酒
10cc
◆和風だし
13g

作り方

  1. 1
    野菜と◆を鍋に入れ、中火で点火。切り干し大根に味が浸みるように、全体を混ぜる。汁気が無くなったら出来上がり。
  2. 2
    ★汁気が少なくて不安になるかもしれませんが、大丈夫です。
    ★茹で野菜が余り冷めない内に味を絡めます。
    ★火が強いと感じたら、弱めて下さい。

おいしくなるコツ

切り干し大根は、調味料が絡みやすいので、材料に加えています。冷めても美味しい。 茹でるなら、時間はその分10~15分はかかりますが、レンチンの方も多いと思い、今回の材料と手順にしています。

きっかけ

素材の味が、しっかり味わえる煮物です。

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物お弁当 おかず 野菜食物繊維の多い食品の料理料理のちょいテク・裏技簡単夕食
関連キーワード
超早いエコ煮物根菜乾物ヘルシーおもてなし 安いつまみ弁当食物繊維おふくろの味袋 薩摩芋さつまいも切り干し大根新ごぼう牛蒡 簡単旬野菜晩御飯ご夕食朝お腹に効く小料理
料理名
5分?おふくろの味❤根菜と切り干し大根のエコ煮物♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする