5分?おふくろの味❤根菜と切り干し大根のエコ煮物♪ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 戻した切り干し大根 ひとにぎり
- 茹で新ゴボウ(斜めスライス) 20cm分位
- 茹で薩摩芋(乱切り) 10cm分位
- ◆醤油、みりん 各20cc
- ◆日本酒 10cc
- ◆和風だし 13g
作り方
- 1 野菜と◆を鍋に入れ、中火で点火。切り干し大根に味が浸みるように、全体を混ぜる。汁気が無くなったら出来上がり。
-
2
★汁気が少なくて不安になるかもしれませんが、大丈夫です。
★茹で野菜が余り冷めない内に味を絡めます。
★火が強いと感じたら、弱めて下さい。
きっかけ
素材の味が、しっかり味わえる煮物です。
おいしくなるコツ
切り干し大根は、調味料が絡みやすいので、材料に加えています。冷めても美味しい。 茹でるなら、時間はその分10~15分はかかりますが、レンチンの方も多いと思い、今回の材料と手順にしています。
- レシピID:1650013183
- 公開日:2020/03/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません