5分?おふくろの味❤根菜と切り干し大根のエコ煮物♪ レシピ・作り方

5分?おふくろの味❤根菜と切り干し大根のエコ煮物♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
根菜を茹でておいたり、大根を戻しておいたりで、4分で作れました❤・・❤

材料(約3人分)

  • 戻した切り干し大根 ひとにぎり
  • 茹で新ゴボウ(斜めスライス) 20cm分位
  • 茹で薩摩芋(乱切り) 10cm分位
  • ◆醤油、みりん 各20cc
  • ◆日本酒 10cc
  • ◆和風だし 13g

作り方

  1. 1 野菜と◆を鍋に入れ、中火で点火。切り干し大根に味が浸みるように、全体を混ぜる。汁気が無くなったら出来上がり。
  2. 2 ★汁気が少なくて不安になるかもしれませんが、大丈夫です。
    ★茹で野菜が余り冷めない内に味を絡めます。
    ★火が強いと感じたら、弱めて下さい。

きっかけ

素材の味が、しっかり味わえる煮物です。

おいしくなるコツ

切り干し大根は、調味料が絡みやすいので、材料に加えています。冷めても美味しい。 茹でるなら、時間はその分10~15分はかかりますが、レンチンの方も多いと思い、今回の材料と手順にしています。

  • レシピID:1650013183
  • 公開日:2020/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物お弁当 おかず 野菜食物繊維の多い食品の料理料理のちょいテク・裏技簡単夕食
関連キーワード
超早いエコ煮物根菜乾物ヘルシーおもてなし 安いつまみ弁当食物繊維おふくろの味袋 薩摩芋さつまいも切り干し大根新ごぼう牛蒡 簡単旬野菜晩御飯ご夕食朝お腹に効く小料理
料理名
5分?おふくろの味❤根菜と切り干し大根のエコ煮物♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る