椎茸の香りが美味しい♪挽肉と椎茸の麻婆豆腐^_^ レシピ・作り方

椎茸の香りが美味しい♪挽肉と椎茸の麻婆豆腐^_^
  • 約15分
  • 300円前後
ぷーにゃん
ぷーにゃん
椎茸の香りが、食欲をそそります^_^

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 長ネギ 20cm
  • 椎茸 4個
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • ショウガ(チューブ) 小さじ1
  • にんにく(チューブ) 小さじ1
  • 黒コショウ 少々
  • 水☆ 1カップ
  • 鶏がらスープの素☆ 小さじ1
  • 中華だしの素☆ 小さじ1
  • 豆板醤☆ 小さじ2
  • 甜麺醤☆ 小さじ1
  • コチュジャン☆ 小さじ1
  • 花山椒 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 片栗粉用水 大さじ2
  • 豆苗 6本
  • こめ油 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギは、粗めのみじん切りにします。
    椎茸は、5mm幅に切ります。
    豆苗は、長さ3cmに切ります。
  2. 2 フライパンに油をひき、ショウガとニンニク入れてから、火を付け、弱火で10秒、炒めます。
  3. 3 豚ひき肉と長ネギを加え 、中火で3分炒め、黒コショウを振ります。
  4. 4 椎茸と☆の調味料を加え、中火で3分煮込みます。
  5. 5 さいの目に切った、お豆腐と豆苗を加え、中火で3分煮込みます。
  6. 6 花山椒を加え、中火で2分、煮込みます。
  7. 7 水溶き片栗粉を加え、弱火で1分煮込めば、出来上がりです^_^

きっかけ

冷蔵庫にある物で。

おいしくなるコツ

手順2 ショウガとニンニクを入れてから、火を付けた方が、跳ねなくて良いと思います^_^

  • レシピID:1650013011
  • 公開日:2020/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉コチュジャン豆板醤絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る