残り物のトンカツを使って♪大根の葉入りカツ丼^_^ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トンカツ
- 3〜4切れ
- 大根の葉
- 大根1本分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水☆
- 1/2カップ
- だしの素☆
- 大さじ1
- 醤油☆
- 大さじ2
- 酒☆
- 大さじ1
- 砂糖☆
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ご飯
- 半合分
作り方
-
- 1
- 大根の葉は、1cm幅に切ります。
玉ねぎは、3mm幅の半月切りにします。
-
- 2
- 鍋に☆の調味料と大根の葉、玉ねぎを加え、中火で5分煮込みます。
-
- 3
- トンカツを並べ、中火で3分煮込みます。
-
- 4
- ボールに卵を割り入れ、菜箸で黄身を2〜3回つつきます。
-
- 5
- 4を3へ そっと流し込み、蓋をして、弱火で2分煮込みます。
-
- 6
- 器にご飯をよそり、5をかければ、出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
大根の葉は太くて、しっかりしている場合は、蓋をして、煮込んだ方が、美味しいと思います^_^
きっかけ
冷蔵庫にある物で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません