根菜味噌汁にも❤郷土料理の「はば」海苔プラス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
はば海苔は、すまし汁で使う事が多いですが、味噌汁にも合います❤・・❤

材料(2人分)

◆水
400cc
◆旨味だし(和風だし)
13g
じゃがいも(皮付きOK)
2個
人参(皮付きOK)
2cm位
「はば」海苔(千葉県郷土料理)
ひとつまみ
(削り節、青海苔混ぜ済み)
味噌
大匙1位

作り方

  1. 1
    鍋に◆を入れ、中火で点火。
  2. 2
    芋は、イチョウ切り、人参は、半月切りで加える。具が好みまで煮えたら、弱火にして味噌を溶き加える。器に移して、はばをトッピングする。

おいしくなるコツ

味噌が冷たくなければ、火を消してからでも溶けます。火が点いていたら、具がその間にも柔らかくなります。

きっかけ

おすましだけの雑煮を、はばで食べる郷土料理ですが、味噌汁にもイイだしが出て美味しいと思い、作ってみました。温め素材の根菜と合わせました。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁その他の郷土料理食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方その他の味噌汁
関連キーワード
根菜味噌汁発酵食品ダイエット身体を温める 低カロリー彩り綺麗郷土料理千葉県食物繊維 減塩青はば海苔人参エコ皮付きOKじゃが芋 簡単安い早いいもヘルシー朝ごはん晩夕夜食
料理名
根菜味噌汁にも❤郷土料理の「はば」海苔プラス♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする