根菜味噌汁にも❤郷土料理の「はば」海苔プラス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◆水 400cc
- ◆旨味だし(和風だし) 13g
- じゃがいも(皮付きOK) 2個
- 人参(皮付きOK) 2cm位
- 「はば」海苔(千葉県郷土料理) ひとつまみ
- (削り節、青海苔混ぜ済み)
- 味噌 大匙1位
作り方
- 1 鍋に◆を入れ、中火で点火。
- 2 芋は、イチョウ切り、人参は、半月切りで加える。具が好みまで煮えたら、弱火にして味噌を溶き加える。器に移して、はばをトッピングする。
きっかけ
おすましだけの雑煮を、はばで食べる郷土料理ですが、味噌汁にもイイだしが出て美味しいと思い、作ってみました。温め素材の根菜と合わせました。
おいしくなるコツ
味噌が冷たくなければ、火を消してからでも溶けます。火が点いていたら、具がその間にも柔らかくなります。
- レシピID:1650012635
- 公開日:2020/01/24
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