鶏肉でヘルシー♪チキン炒飯のチンゲン菜餡かけ^_^ レシピ・作り方

鶏肉でヘルシー♪チキン炒飯のチンゲン菜餡かけ^_^
  • 約15分
  • 300円前後
ぷーにゃん
ぷーにゃん
ショウガのきいた餡かけが、美味しいです。
サラッと食べれます^_^

材料(2人分)

  • 鶏肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ご飯 1合半分
  • 2個
  • 塩コショウ 少々
  • 黒コショウ 少々
  • チンゲン菜 1株
  • しめじ 1/2袋
  • 水☆ 2カップ
  • シャンタン☆ 小さじ1
  • ショウガ(チューブ)☆ 小さじ1
  • 醤油☆ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 片栗粉用水 大さじ2
  • こめ油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は、小さめの一口大に切ります。
    玉ねぎは、みじん切りにします。
  2. 2 フライパンに油をひき、鶏肉と玉ねぎを中火で5分炒めます。
  3. 3 ボールに卵を割りほぐし、ご飯を加え、さっくりと混ぜます。
  4. 4 3を2に加え、強火で3分炒め、塩コショウと黒コショウを振ります。
  5. 5 鍋に☆の調味料と、チンゲン菜、しめじを加え、中火で5分煮込みます。
  6. 6 5に水溶き片栗粉を加え、弱火で2分煮込みます。
  7. 7 4をお皿に盛り、6を掛ければ、出来上がりです^_^

きっかけ

冷蔵庫にある物で。

おいしくなるコツ

チキン炒飯は、パラパラになる様に、強火で炒めた方が美味しいと思います^_^

  • レシピID:1650012456
  • 公開日:2019/12/18
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カテゴリ
あんかけチャーハンしめじチンゲン菜玉ねぎ鶏もも肉
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