材料(4人分)
- ピーマン
- 4つ
- 牛豚ひき肉
- 150グラム
- 玉ねぎ
- 半分
- パン粉
- 大4
- 牛乳
- 大1
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 大1
- ケチャップ
- 大2
- 醤油
- 大2
作り方
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- 1
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- ピーマンを縦半分に切り種とへた、わたを外します
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- 2
- わた、種は栄養がありそのまま食べられるみたいなので、嫌じゃない方ははずさなくて大丈夫です
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- 3
- 玉ねぎをみじん切りします
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- 4
- ボウルにひき肉、玉ねぎ、塩コショウ、パン粉、牛乳を入れてよく混ぜます
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- 5
- ピーマンをポリ袋にいれ、小麦粉を入れ全体に行き届くようにシャカシャカ振ります
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- 6
- ピーマンに肉だねを詰めていきます
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- 7
- フライパンに油をひき、肉だねが下になるように並べます
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- 8
- ふたをして蒸し焼きにします
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- 9
- 焼きめがついたら裏返し焼きます
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- 10
- ピーマンの肉詰めをお皿に盛りつけます
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- 11
- そのままのフライパンにケチャップと醤油を入れて煮詰めてソースを作りとろみが出たら肉詰めの上にかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
よくこねる
きっかけ
ピーマンの肉詰めを和風で食べたくて醤油を加えてみました