早っ!うまっ!椎茸のチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuwa
大きい椎茸が手に入ったらぜひ♡お皿にもう一品添えたい!そんな時に助かる、家族にも喜ばれレシピです♫
みんながつくった数 7

材料(4人分)

椎茸
4枚
マーガリン
適量
少々
ピザ用チーズ
5g×4
黒胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    椎茸の軸を取り、笠が上になるようにアルミ皿に並べ、笠の部分にマーガリンをぬりぬり。
    マーガリンが固くて塗りにくければ、フライパン等で熱して溶かすと楽チンです♫
  2. 2
    笠に塩を振りかけ、ピザ用チーズをそれぞれ5g程度、のせます。
    なるべくまんべんなくのせると、見た目もきれいに仕上がります◎
  3. 3
    トースターで130度5~6分、焼きます。
  4. 4
    焼き上がった笠に、お好みで黒胡椒を振りかけて完成!
    笠が平たいと写真右下のようになりますが、これはこれで美味しい♡

おいしくなるコツ

我が家はマーガリンですが、バターでもコク増しで美味しそう♡

きっかけ

大きい椎茸は笠を上にして低温でじっくり焼くのが一番!チーズの塩味とコクが加われば、最強!!

公開日:2019/12/03

関連情報

カテゴリ
しいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2023/11/28 20:05
fuwaさん、こんばんは♪ 肉厚で大きなしいたけで作りましたᕷ*.° 焼いてる時からいい香りでとっても美味しそういただきました〜(๑>؂<๑)۶ぅま❢❣
Guuママ
Guuママさん、ご丁寧にレポートありがとうございます♡お料理上手なGuuママさんにつくって頂き光栄っ⤴⤴いい香り、写真越しに伝わり、私も食べたくなりました〜♪♬
2022/06/06 20:25
ほんとに早く出来て旨かったです。素敵なレシピをありがとうございました(^^)♪
kikiれしぴ
kikiさん、気付くのが遅くなってしまい申し訳ございません❢素敵なレポートに感謝の気持ちでいっぱいです(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする