早っ!うまっ!椎茸のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 椎茸 4枚
- マーガリン 適量
- 塩 少々
- ピザ用チーズ 5g×4
- 黒胡椒 お好みで
作り方
-
1
椎茸の軸を取り、笠が上になるようにアルミ皿に並べ、笠の部分にマーガリンをぬりぬり。
マーガリンが固くて塗りにくければ、フライパン等で熱して溶かすと楽チンです♫ -
2
笠に塩を振りかけ、ピザ用チーズをそれぞれ5g程度、のせます。
なるべくまんべんなくのせると、見た目もきれいに仕上がります◎ - 3 トースターで130度5~6分、焼きます。
-
4
焼き上がった笠に、お好みで黒胡椒を振りかけて完成!
笠が平たいと写真右下のようになりますが、これはこれで美味しい♡
きっかけ
大きい椎茸は笠を上にして低温でじっくり焼くのが一番!チーズの塩味とコクが加われば、最強!!
おいしくなるコツ
我が家はマーガリンですが、バターでもコク増しで美味しそう♡
- レシピID:1650012375
- 公開日:2019/12/03
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
Guuママ2023/11/28 20:05fuwaさん、こんばんは♪
肉厚で大きなしいたけで作りましたᕷ*.°
焼いてる時からいい香りでとっても美味しそういただきました〜(๑><๑)۶ぅま❢❣ -
kikiれしぴ2022/06/06 20:25ほんとに早く出来て旨かったです。素敵なレシピをありがとうございました(^^)♪
-
しお.2021/04/08 21:47黒胡椒がアクセントになりますね。とても美味しかったです♪
-
みーちゃん69142021/04/07 11:12少し長めに焼いたので、チーズにこんがり焼き色が付きましたが、肉厚の椎茸とチーズがよく合い、おつまみにもピッタリ❤
主人にも好評で、とても美味しくいただきました♪