早っ!うまっ!椎茸のチーズ焼き レシピ・作り方

早っ!うまっ!椎茸のチーズ焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
fuwa
fuwa
大きい椎茸が手に入ったらぜひ♡お皿にもう一品添えたい!そんな時に助かる、家族にも喜ばれレシピです♫

材料(4人分)

  • 椎茸 4枚
  • マーガリン 適量
  • 少々
  • ピザ用チーズ 5g×4
  • 黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 椎茸の軸を取り、笠が上になるようにアルミ皿に並べ、笠の部分にマーガリンをぬりぬり。
    マーガリンが固くて塗りにくければ、フライパン等で熱して溶かすと楽チンです♫
  2. 2 笠に塩を振りかけ、ピザ用チーズをそれぞれ5g程度、のせます。
    なるべくまんべんなくのせると、見た目もきれいに仕上がります◎
  3. 3 トースターで130度5~6分、焼きます。
  4. 4 焼き上がった笠に、お好みで黒胡椒を振りかけて完成!
    笠が平たいと写真右下のようになりますが、これはこれで美味しい♡

きっかけ

大きい椎茸は笠を上にして低温でじっくり焼くのが一番!チーズの塩味とコクが加われば、最強!!

おいしくなるコツ

我が家はマーガリンですが、バターでもコク増しで美味しそう♡

  • レシピID:1650012375
  • 公開日:2019/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/11/28 20:05
    早っ!うまっ!椎茸のチーズ焼き
    fuwaさん、こんばんは♪
    肉厚で大きなしいたけで作りましたᕷ*.°
    焼いてる時からいい香りでとっても美味しそういただきました〜(๑>؂<๑)۶ぅま❢❣
  • kikiれしぴ
    kikiれしぴ
    2022/06/06 20:25
    早っ!うまっ!椎茸のチーズ焼き
    ほんとに早く出来て旨かったです。素敵なレシピをありがとうございました(^^)♪
  • しお.
    しお.
    2021/04/08 21:47
    早っ!うまっ!椎茸のチーズ焼き
    黒胡椒がアクセントになりますね。とても美味しかったです♪
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/04/07 11:12
    早っ!うまっ!椎茸のチーズ焼き
    少し長めに焼いたので、チーズにこんがり焼き色が付きましたが、肉厚の椎茸とチーズがよく合い、おつまみにもピッタリ❤
    主人にも好評で、とても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る