ぎんなんご飯/美味しいよ!( ´∀`) レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 白米 2合
- ぎんなん カップ300~350ccの線まで好みで
- 顆粒だし 小 1
- 塩 小 2
作り方
- 1 百均のハサミの赤◯の部分を使いぎんなんを割ります
- 2 こんな感じ。潰れずに割れ目だけ付きます。割れ目をつけたら殻をむき、皮は付けたまま
- 3 ボールに水を入れて、その中に20分~30分そのまま。(アクが出て水が濁ります)
- 4 20分~30分後、水に付けながら、指で皮を擦ると簡単に皮がむけます。全部むいたら1回水で流して水気を切ります。
- 5 お釜に研いだお米、2合分の水、塩、顆粒だし、ぎんなんを入れ、軽く混ぜて普通に炊いて下さい。
-
6
混ぜて炊けば
出来上がり。
きっかけ
栗ご飯は作るけど、「ぎんなんご飯」は作った事がなかったのでやってみた。顆粒だしを入れたら料亭の味になった!(笑)
おいしくなるコツ
百均のハサミが、ぎんなんの殻割りに役立つとは!本当に簡単にパキパキ割れますよー。殻から出す時、実が割れる事もありますが細かい事は気にしない(・ε・)
- レシピID:1650012302
- 公開日:2019/11/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません