ぎんなんご飯/美味しいよ!( ´∀`) レシピ・作り方

ぎんなんご飯/美味しいよ!( ´∀`)
  • 約1時間
  • 500円前後
叶ママ
叶ママ
季節もの 「ぎんなん」 道の駅で安く購入。たくさん有りすぎて「ぎんなんご飯」を作ってみたら、とても美味しくて(@_@) 簡単なので作ってみて下さい。

材料(3~4人分)

  • 白米 2合
  • ぎんなん カップ300~350ccの線まで好みで
  • 顆粒だし 小 1
  • 小 2

作り方

  1. 1 百均のハサミの赤◯の部分を使いぎんなんを割ります
  2. 2 こんな感じ。潰れずに割れ目だけ付きます。割れ目をつけたら殻をむき、皮は付けたまま
  3. 3 ボールに水を入れて、その中に20分~30分そのまま。(アクが出て水が濁ります)
  4. 4 20分~30分後、水に付けながら、指で皮を擦ると簡単に皮がむけます。全部むいたら1回水で流して水気を切ります。
  5. 5 お釜に研いだお米、2合分の水、塩、顆粒だし、ぎんなんを入れ、軽く混ぜて普通に炊いて下さい。
  6. 6 混ぜて炊けば
    出来上がり。

きっかけ

栗ご飯は作るけど、「ぎんなんご飯」は作った事がなかったのでやってみた。顆粒だしを入れたら料亭の味になった!(笑)

おいしくなるコツ

百均のハサミが、ぎんなんの殻割りに役立つとは!本当に簡単にパキパキ割れますよー。殻から出す時、実が割れる事もありますが細かい事は気にしない(・ε・)

  • レシピID:1650012302
  • 公開日:2019/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理秋の行楽・紅葉
叶ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る