魚の煮付けの副菜に☆小松菜の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuwa
茶色い魚の煮付けに、白と緑で優しいお味の白和えはいかがですか( ◜ᴗ◝)?
みんながつくった数 8

材料(4人分)

豆腐
半丁
小松菜
1束
☆めんつゆ
大さじ1
☆味噌
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はふきんで包み、5分ほど水切りします。
    小松菜は長さ3cm程度に切り、その間に小鍋に湯を沸かし、塩を入れ、小松菜を投入!きれいな色になったらザルにあげ、粗熱を取ります。
  2. 2
    ボウルに☆を混ぜておき、水を絞った小松菜を加え、和えます。
    水を切った豆腐をザルでこしながらボウルに加え、さらに和えます。
  3. 3
    お皿に盛り付け、白ごまをふるい完成!

おいしくなるコツ

お子さんが小さいご家庭などは、小松菜をもっと短めにカットしたほうが食べやすいかと(୨୧ ❛ᴗ❛)✧

きっかけ

メインのタンパク源が少ない気がしたので、豆腐を使った副菜に♡

公開日:2019/11/14

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐小松菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2023/04/09 06:35
ほうれん草ですが、美味しい味付けでした☆落ち着く味に感謝です<(_ _)>
ねあっっ
ねあっっさん、美味しそうなつくれぽ感謝感激です♡「落ち着く味」とは、嬉し過ぎます〜๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐
2022/07/12 17:16
間違えて白ごまを混ぜ込んでしまいましたがm(__)m、味噌風味でとてもおいしかったです。ごちそうさまでした♪
メリッコ
お料理上手なメリッコさんにレポートを頂けるなんて感激です❢美味しかったとのこと、ありがとうございます(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする