見た目も味も!ゆずカスタードと粒あんの編み込みパン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3,4人分)
- 【A】強力粉 200g
- 【A】塩 4g
- 【A】砂糖 25g
- 【A】イースト 3g
- 【A】水 120cc
- 【A】全卵 25g
- バター 25g
- ジョセフの粒あん 80g
- カスタードクリーム 100g
- ゆず茶 20g
- つや出し卵 適量
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 【A】の材料をボウルに入れ、力を込めてこねます。
- 2 バターを入れてさらによくこねます。
- 3 バターがなじんだら、2倍の大きさを目安に一次発酵させます。
- 4 分割し、軽く丸めてベンチタイムを20分おきます。
- 5 カスタードクリームとゆず茶を混ぜ合わせ、ゆず風味のカスタードを作っておきます。
- 6 ベンチタイム終了後、生地を縦25cm、横22cmの長方形に伸ばします。
- 7 編み込みができる十分な長さでスケッパー等を使い、斜め下に向かって切り込みを入れます。
- 8 切り込みのない真ん中部分に「5」をのせます。
- 9 カスタードの上にさらに粒あんをのせます。
- 10 写真を参考に編み込みをしていきます。
- 11 編み込み完成後、二次発酵させます。
- 12 つや出し卵をぬり、グラニュー糖を振りかけます。
- 13 オーブンで200度、15分程度焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「ジョセフの粒あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 ジョセフの粒あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※編み込みをするときは多少すきまがあってもOK。焼いてふくらめばきれいに閉じます。 ※ゆずの風味はお好みの量でどうぞ。
- レシピID:1650012169
- 公開日:2019/10/24
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