オレンジとチョコの黄金コンビ!オレンジショコラ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4,5人分)
- 【A】強力粉 100g
- 【A】イースト 1g
- 【A】砂糖 10g
- 【A】塩 1.3g
- 【A】スキムミルク 4g
- 【A】バター 10g
- 【A】卵 15g
- 【A】オレンジジュース 57cc
- 夏みかんあん 150g
- チョコチップ 15g
- つや出し卵 適量
- 粉糖 適量
作り方
- 1 水の代わりにオレンジジュースを使い、バター以外の【A】の材料をすべて混ぜしっかりこねます。
- 2 バターを混ぜ込み、全体になじむようによく混ぜます。
- 3 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
- 4 一次発酵終了後、分割し軽くまとめベンチタイムを10~15分ほどおきます。
- 5 ベンチタイム終了後、生地を麺棒で長方形に伸ばします。
- 6 全面に夏みかんあんをぬり、全体にチョコチップを散らします。
- 7 長辺の両サイドから半分ずつ軽く中心に向かって巻き上げていきます。
- 8 糸で適当な大きさに分割し、二次発酵させます。
- 9 発酵終了後、つや出し卵をぬります。
- 10 オーブン200度で約10分焼成します。
- 11 焼成後、粉糖をまぶします。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「夏みかんあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 夏みかんあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※お菓子のようなパンの仕上げは粉糖がポイント。茶こしを使って美しく振りかけてください。
- レシピID:1650012078
- 公開日:2019/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パンその他のチョコレート
- 関連キーワード
- 茜丸 夏みかんあん 茜丸 あんこ 簡単レシピ ベーカリー オレンジショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません