夏といえばこれ!マンゴーとラムレーズンのロールパン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(5,6人分)
- 【A】準強力粉 100g
- 【A】イースト 1.1g
- 【A】塩 1g
- 【A】砂糖 8g
- 【A】スキムミルク 3g
- 【A】バター 50g
- 【A】卵黄 10g
- 【A】卵 25g
- 【A】水 35cc
- 完熟マンゴーあん 100g
- ラムレーズン 50g
- つや出し卵 適宜
作り方
- 1 バターは常温に戻しておきます。
- 2 バター以外の【A】の材料をボウルに入れ、ときにたたきつけながらミキシングします。
- 3 バターを入れ、伸ばしてまとめるを繰り返しバターを全体になじませます。
- 4 生地を薄く伸ばしても千切れなくなるまでこね上げます。
- 5 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
- 6 一次発酵終了後、伸ばしてたたみ、軽くまとめて冷蔵庫内で3~12時間おきます。
- 7 生地を縦:横=2:1の比率で長方形に伸ばします。
- 8 表面に完熟マンゴーあんを塗り広げます。
- 9 ラムレーズンをまんべんなく散らします。
- 10 手前から巻き上げ、巻き終わりを少し押さえてしっかりくっつけます。
- 11 ドレッジで分割します。
- 12 カップにひとつひとつをのせて二次発酵させます。
- 13 つや出し卵をぬります。
- 14 オーブンで190度、14~16分程度焼成します。
- 15 焼き上がったらしばらく冷まし、アイシングをかけます。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「完熟マンゴーあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 完熟マンゴーあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※アイシングがとけてベタベタならないようしっかり放熱させてください。 ※「ももあん」や「バナナあん」、「レモンあん」などのアレンジも可。
- レシピID:1650011747
- 公開日:2019/08/26
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