夏といえばこれ!マンゴーとラムレーズンのロールパン レシピ・作り方

夏といえばこれ!マンゴーとラムレーズンのロールパン
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
ラムレーズンとフルーツ系のあんこは、見た目の美しさもあって思わず手が伸びる人気の菓子パン。甘さをしっかり味わうためにも大きさは小さめがGOOD。

材料(5,6人分)

  • 【A】準強力粉 100g
  • 【A】イースト 1.1g
  • 【A】塩 1g
  • 【A】砂糖 8g
  • 【A】スキムミルク 3g
  • 【A】バター 50g
  • 【A】卵黄 10g
  • 【A】卵 25g
  • 【A】水 35cc
  • 完熟マンゴーあん 100g
  • ラムレーズン 50g
  • つや出し卵 適宜

作り方

  1. 1 バターは常温に戻しておきます。
  2. 2 バター以外の【A】の材料をボウルに入れ、ときにたたきつけながらミキシングします。
  3. 3 バターを入れ、伸ばしてまとめるを繰り返しバターを全体になじませます。
  4. 4 生地を薄く伸ばしても千切れなくなるまでこね上げます。
  5. 5 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  6. 6 一次発酵終了後、伸ばしてたたみ、軽くまとめて冷蔵庫内で3~12時間おきます。
  7. 7 生地を縦:横=2:1の比率で長方形に伸ばします。
  8. 8 表面に完熟マンゴーあんを塗り広げます。
  9. 9 ラムレーズンをまんべんなく散らします。
  10. 10 手前から巻き上げ、巻き終わりを少し押さえてしっかりくっつけます。
  11. 11 ドレッジで分割します。
  12. 12 カップにひとつひとつをのせて二次発酵させます。
  13. 13 つや出し卵をぬります。
  14. 14 オーブンで190度、14~16分程度焼成します。
  15. 15 焼き上がったらしばらく冷まし、アイシングをかけます。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「完熟マンゴーあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 完熟マンゴーあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※アイシングがとけてベタベタならないようしっかり放熱させてください。 ※「ももあん」や「バナナあん」、「レモンあん」などのアレンジも可。

  • レシピID:1650011747
  • 公開日:2019/08/26

関連情報

カテゴリ
レーズンパンその他の菓子パン
関連キーワード
茜丸 完熟マンゴーあん 茜丸 あんこ 簡単レシピ ベーカリー ラムレーズン ロールパン
料理名
夏といえばこれ!マンゴーとラムレーズンのロールパン
楽天出店店舗: 茜丸本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る