作り方
-
- 1
-
- 写真の様に材料をカット
-
- 2
-
- すだちは3枚飾り用に薄くスライスし残りのすだちは皮をむき白い部分を写真の様に削って千切りにする
-
- 3
- 鍋に水を入れて沸騰したらめんつゆと味噌を入れて汁を作り冷蔵庫に少し冷まし常温(40度位)になったらトマトとキュウリを入れて再び冷蔵庫で冷やす
-
- 4
- オクラはサッと湯通ししておく
-
- 5
- 3の汁が冷えたら冷蔵庫から取りだし皮を剥いたすだちを搾り器にオクラ、長芋とトマトとキュウリの入った汁を盛り付け最後に茗荷、大葉、すだち、生姜を盛り付けて出来上がり
おいしくなるコツ
野菜を加熱しすぎたらみずみずしい感じが無くなるのでかならずある程度汁が冷めてから入れてね。少し味噌を多く入れて濃いめにして後で盛り付ける器に氷を入れてもよく冷えて美味しいですよ
きっかけ
猛暑なのでひんやりした汁が飲みたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません