夏に美味しい!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みのりのあき
めんつゆを使って味付け、簡単で美味しい。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ゴーヤ
小1本
豆腐
1丁
2個
豚肉
200g
めんつゆ2倍希釈
大さじ3杯
みりん
大さじ1杯
ごま油 または、サラダ油
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、縦に切って種とワタを取り除くき、5㎜くらいに切る。
    豆腐は、2〜3㎝くらいに切る。
  2. 2
    卵は、割ってかるくほぐす。
  3. 3
    フライパンを熱して油を入れ、なじませ、まず、豆腐の両面を焼き、一旦皿に取り出す。
  4. 4
    3のフライパンに、一口大に切った豚肉と1のゴーヤを炒めます。3の豆腐を入れて混ぜて、めんつゆ2倍希釈とみりんを回し入れ、味をなじませます。
  5. 5
    4に溶き卵を入れて軽く混ぜます。
    卵がかたまりかけたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐が崩れないよう、最初に焼いて取り出しました。卵を加熱しすぎないようにしましょう。

きっかけ

夏にはゴーヤを食べたかったから作りました。 家にあるお手軽調味料利用しました。

公開日:2019/09/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ木綿豆腐夏バテ対策その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

みのりのあき 夕ご飯の献立のレシピを中心に紹介しています。また、漬物を使ったレシピも多いです。

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/30 12:17
麺つゆがいい味を出してました。美味しかったです!
jaran0705
わ、作っていただきありがとうございます。美味しそうですね。夏に栄養満点です。
2019/11/20 22:52
美味しかったです!
はぁなぷ
作っていただきありがとうございます。 これからは、寒くなりますが、体調に気をつけてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする